从没听说过基督怎么办?

从社会结构上讲, 基督取得了全地的统治权, 这是新约时代, 人人都当信基督. 但具体到个人, 福音的传播是需要时间的, 是有地域约束的. 没有听过福音的人并不需要对新约负责, 这些人基本类似于亚伯拉罕之前的人的状态, 他们属于挪亚之约.

有人说这些人死后还有悔改的机会, 基督教(新教)坚决否定这种说法.
有人说这些人会按良心受审判, 但因为人人都亏欠了良心, 所以必死. 这种说法缺乏对恩典的考虑, 是片面的.

上帝从来不缺乏恩典.

亚当犯罪后上帝并没有杀他, 而是给他做皮衣穿上. 没错, 上帝审判了亚当, 但这审判本身就是包含了恩典的. 亚当并没有死, 而是被赶出伊甸园.

亚当的儿子亚伯献上贡物给上帝, 这可以看为是初级形式的献祭. 献祭表达的是对上帝的信靠.
亚伯死后亚当生赛特, 赛特生以挪士, 人们开始求告耶和华的名.
之后, 赛特一族堕落, 上帝用洪水毁灭全地, 唯有挪亚是那个时代的义人, 靠着方舟全家得救.

挪亚筑坛献上燔祭, 上帝与挪亚及其后裔立约, 这约是上帝与所有活物所立的永约.
之后的人类都是挪亚的后裔, 他们与上帝的关系是由挪亚之约界定的.

挪亚之约明确规定可吃血, 不可杀人, 但并没有完整的律法体系, 仍然是良心发挥律法的功能. 人若犯罪, 可以通过献祭来得到上帝的赦免.

所以挪亚之约也是有祭司的, 比如比亚伯拉罕更大的麦基洗德, 比摩西亚伦更大的叶忒罗. 但总体上来说, 自从巴别事件之后, 原来单一的宗教分裂了, 大多数民族转而信奉各种异教, 上帝信仰逐渐遗失.

人对创造天地的上帝的认知是天生的, 但人因为自己的悖逆会故意不认识上帝. 理论上讲, 人即便犯罪也仍然可以通过挪亚式的献祭和求告上帝的名而得救, 但人既然故意不认识上帝, 又怎么会求告上帝之名呢?

生活在异教主导的社会是不幸的, 这个不幸是由自己的祖先以及整个社会造成的. 从挪亚传承下来的信仰被某些祖先抛弃了, 他们转而追求他们的祖宗所不认识的别神, 其恶果必然殃及子孙.

上帝拣选以色列, 在迦南精心培养, 正是为人类保存信仰的火种. 外邦通过观察以色列而获得对上帝的正确信仰, 进而在挪亚之约的框架下获得救恩.

基督正是挪亚(和亚伦)所献之祭, 所求之名, 新约是挪亚之约的继承者. 所以门徒向四方传扬基督, 使上帝的救恩遍及世界.

回到原问题, 真正寻求上帝的救恩的人听到福音必然会把其当作珍宝, 但如果他一生并没有听到过福音也仍然是可以得救的.

威斯敏斯特信条也有类似的结论:

X.3. Elect infants, dying in infancy, are regenerated, and saved by Christ, through the Spirit, (Luke 18:15–16, Acts 2:38–39, John 3:3, 5, 1 John 5:12, Rom. 8:9) who worketh when, and where, and how He pleaseth: (John 3:8) so also are all other elect persons who are uncapable of being outwardly called by the ministry of the Word. (1 John 5:12, Acts 4:12)

夭折的婴孩或者其他无法听到福音的人, 如果他们是蒙拣选的, 他们仍然可以得救.